注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清泉涤心的博客

人生因为经历,所以懂得,因为懂得,所以珍惜

 
 
 

日志

 
 

清泉原创.红楼一角.黛玉的爱情保卫战  

2012-09-01 19:41:23|  分类: 红楼一角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林黛玉在薛宝钗进贾府之前,真可以说是过着无忧无虑的生活,贾母对她是万般怜爱,寝食起居一如宝玉,迎春、探春、惜春三个亲孙女倒且靠后。宝玉和黛玉二人也是亲密无间,日则同行同坐,夜则同息同止,言和意顺,略无参商。宝钗进了贾府以后,情况便宜在悄然发生着改变。这些改变表现在以下几个方面:

一、              宝玉对黛玉的改变。本来,宝玉对于所有的兄弟姐妹都是一样的,“皆出一意”,没有亲疏远近的区别。相反,对于黛玉来说,因为平时在贾母处同坐同卧,熟悉得不能再熟悉了,当然也就更有一份亲密的感觉在里面。“一时有求全之毁、不虞之隙”,这样必然导致二人之间言语方面的冲突,同时,宝玉对于宝钗有一种新鲜感,对于黛玉则与往常没有区别。

二、              以前,薛宝钗没有来,所有没有比较。薛家进府后,林薛两人性格绝然不同,一个行为豁达,随分从时;一个孤高自许,目下无尘。薛宝钗一时深得下人之心,以致于黛玉心中产生了悒郁。

三、              薛宝钗进贾府以前,宝玉与黛玉都是处于童年,虽有感情,但纯真无邪。薛宝钗进府以后不久,宝、黛二人已初通人事,进入了青春期。宝玉就神游太虚幻境,并与袭人偷尝禁果,这就是例证。

林黛玉喜欢着贾宝玉,贾宝玉也深爱着林黛玉,这是勿容置疑的。面对着薛宝钗的猛烈进攻,黛玉爱情智囊团(黛玉、宝玉、王熙凤、贾母以及黛玉的丫环紫鹃)又采取了哪些措施呢?

一、              贾母作为贾府后花园的最高领导者,她心目中早就认定宝黛爱情。面对金玉良缘的言论,贾母就没有动过任何心思。面对王夫与元妃的进攻,她采取了以下几项措施:

1、  善待宝钗。最重要的一个表现那就是给宝钗过生日。以前我在学习红楼梦的时候,对此是不能理解的,正如王熙凤也不能理解老太太的做法一样。平时林黛玉的生日就是的其他贾家小姐一样,没有多少区别,为什么单单就要给薛宝钗过生日呢?那是因为在贾母的眼中,你薛宝钗就是个亲戚,是个外人,所以给你过生日就得隆重一些,不能丢了贾家的脸。这也是在向王夫人、薛姨妈传达一个信息:我没有一个将宝钗配宝玉的意思,我可以好好待宝钗,但绝对不是当家里人看。

2、  打压宝钗。表现在三点。一是当着很多人的面夸宝钗,说从贾家四个丫头算起,没有一个能比得过宝丫头。贾家四个丫头中就有选作皇妃的元春,而宝钗连选秀都没选上,这明显是挖苦。二是在刘姥姥进大观园参观宝钗的房间时,指责宝姑娘房里太清淡了,连我这个老太太都没脸活了。三是薛宝琴进府以后,贾母对她倍加礼遇。许多读者认为,贾母这是有意让宝琴配宝玉,真的是这样的吗?其实完全不是。这也是在打压宝钗。王夫人不是认为宝钗最合适配宝玉吗?我看也不怎么见得,眼前来的这位宝琴比宝钗就强多了,即算是要与薛家联姻,那我贾母首选的对象也不是薛宝钗,而是宝琴,这事实上是制约王夫人与元妃的一着棋,读者千万不能理解错了。

3、  拒绝元春与王夫人的指婚。端午节颁节礼,元妃把宝玉与宝钗的节礼颁成一样,这当然是在试探贾母的态度。而贾母呢?当作看不懂,不接招。相反,她利用祈福之机,当着薛姨妈的面说:宝玉这孩子不能太早结婚,要推迟。并提出了她找孙媳妇的标准:模样儿性格儿即可,根基不论。

4、  宣传自己的主张。例如当她们得知宝玉与黛玉发生争吵时,急呼:不是冤家不聚头,就是一个最好的例证。也就是说,在她的心目中,宝黛二人就是一对冤家,是对二人不懂事的批评,也是借此传达自己的意思。

二、              在黛玉的爱情智囊团里,丫环紫鹃有着不可或缺的地位。她一方面指出黛玉的缺点与不足,促成黛玉与宝玉的尽快和解,另一方面,又替黛玉谋划着这场门难当户难对的婚姻,认为只有老太太还健在,他们的婚姻才能够完成,并不惜情辞试忙玉,引出了一场不大不小的风波(详见第五十七回)。

三、              利用王熙凤在贾府的影响力,促成宝黛配。书中最明显的有两处。一是在第二十五回,宝玉的脸被蜡烛烫伤后,林黛玉去看宝玉,期间王熙凤就利用茶叶一事,笑话林黛玉作贾家的媳妇。一处是王熙凤谈到贾家将来的财政开支时,指出宝玉娶媳妇与林黛玉出嫁是一进一出,有老太太的体已钱。

以上可见,作为林黛玉的爱情智囊团,贾母、紫鹃、王熙凤都是作出了很大努力的。而作为宝黛爱情的主角之一,林黛玉又是什么态度呢?她主要又采取了哪些措施呢?我个人认为她主要从以下几方面着手,为自己的爱情作出了艰苦甚至是痛苦的努力。

一、              转换角色。把自己从贾宝玉一个童年玩伴转变成一个野蛮女友。万变不离其宗,你有一定之法,我有一定之规,只要牢牢抓住了宝玉的心就行,你们谁说了都不算,双方愿意才是真的。主要用了以下一些方法:

1、反复强调自己是个孤儿,获取宝玉的同情心。以前我看红楼梦的时候,总觉得林黛玉爱哭,有点让人讨嫌。但通过多次读红楼梦以后,我才真正体会到了林黛玉的苦衷。因为在贾府里,除了贾母这个外婆大人以及贾宝玉对她是真正关心外,其余的人对她的存在或生死都是并不在意的。唱葬花吟时,表面看起来是她的行为艺术,事实上她这是一种释放心理压力的绝好方式。我们试想一下就知道,她常年生活在一个尔虞我诈的圈子里,她自己又目下无尘,清高自许,看到的是人情冷暖,听到的是对自己评头论足的妄言以及金玉良缘的各种宣传。一张无形的大网压得自己透不过气来,确实可以说是风刀霜剑严相逼。如果不借时令,利用自己的文学才华宣泄一下情绪,恐怕早晚一天会疯掉的。

2、利用身体柔弱的事实博取宝玉的怜悯心。林黛玉的身体确实有问题,可以说是一个病西施。从会吃饭时起就吃药,这是她在初进贾府时说的一番话。这样的话一经说出,有利也有弊。为什么呢?弊在于给王夫人留下了一个不好的印象,引起了王夫人的戒备心。好的一方面在于博得大家的同情心,使自己在贾府的生活得到了很多的照顾,也得到了贾宝玉的关爱。在以后的日子里,只要是一听说黛玉病了,贾宝玉第一个就会第一时间去探望。

3、经常与宝玉小吵小闹,分散宝玉的泛爱心。林黛玉初进贾府时,就时时告诫自己,不可多说一句话,不可能多行一步路。可我们读红楼梦的时候,你就会发现,这个林黛玉可以说是太多事了,很不好打交道。除了病西施、泪美人的称谓之外,完全符合另外一个称谓,那就是刺猬。挖苦史湘云,讥讽薛宝钗,宝玉不用说了,就连王熙凤她也敢得罪。尖酸刻薄无所不用其极。整个看起来,活脱脱就是一个刺猬。这些行为与她当初进贾府时对自己的告诫相去甚远,是不是黛玉完全忘记了自己的身份?我个人认为,林黛玉是个聪明人,她这样做,是有她不得已的苦衷。我们应该先认真地分析一下林黛玉使小性子的背景。林黛玉是一个孤儿,在贾府中她没有很多可以依靠的人。除了贾母与宝玉外,几乎没有。更多的时候她只能靠自己保护自己,于是只能将自己伪装起来。按今天的话来说,这其实是一种自卑的表现,你弄清楚了这一点,那一切就都好解释了。例如,她动不动就与宝玉吵,其实都是因为对自己没有信心,很自卑,深怕宝玉的心变了。而宝玉呢,又是一个有泛爱心的人,见了女性,就有一种天生的好感,又不能不引起黛玉的误会。经过几次激烈的争吵之后,宝玉通过多次表白,让黛玉最终明白了自己的心,吃了定心丸,以后也就不怎么吵了。通观黛玉在红楼梦中的表现,用我们现代人的观点来看,她是有一点小野蛮,但她也正是利用了这点小野蛮,最终俘获了宝玉的心。这样是对爱情进行保护的有效手段。

4、思念宝玉的朋友,以其在心灵深处与宝玉共鸣。最明显就是对晴雯与金钏的纪念,黛玉都是从侧面对宝玉进行了支持的。如不必到河边祭奠,面对一碗水就行,共习芙蓉诔等,这些都是对宝玉心灵的安慰,也是黛玉胸襟宽广的最好体现。

5、建立与宝玉的共同爱好,从文学方面打开宝玉的情感闸门。

二、              从不规劝宝玉,并将自己的兴趣爱好与宝玉紧紧结合在一起,从思想上变成宝玉的知音。

1、不阻拦喝酒。这一点宝玉黛玉在薛姨妈处表现得十分明显。当时宝玉要喝酒,奶妈李麽麽阻拦,这时候就黛玉出面让宝玉尽情饮酒的。

2、不劝其读书上进,不但如此,还多次帮助宝玉度过难关。元妃省亲时代作诗、贾政检查时替宝玉写书法等,这些行为既在宝玉面前充分表现了自己,又帮助宝玉度过了难关,从而俘获了宝玉的心。而宝钗则采取完全不同的策略,规劝宝玉用功,这也最终导致了她与宝玉的心越来越远。书中有一个故事情节,就是宝玉对宝钗进劝大发雷霆,让林黛玉无意听到了,并引为知己,这就是林黛玉成功的一大法宝。3、共读西厢。说句实在话,我初读红楼梦时,对于这一节也是有很多的疑惑。作为一个诗书之家的千金小姐,对于这种是禁读的书籍,本应该敬而远之,但黛玉为什么就这么痴迷呢?甚至在行令时也不自觉加以运用,以至于让宝钗抓住了自己的把柄。这也与林黛玉初进贾府时立下的不可多说一句话,不可多行一步路的誓言是完全背道而驰的。为什么会这样呢?这也完全是出于对贾宝玉兴趣爱好的迁就。在之前,两个人的爱情总是在一种萌芽状态,通过读西厢以后,则把爱情明朗化了,也得到了进一步的升华和巩固,是林黛玉爱情保卫战中最浓墨重彩的一笔。

三、              灵活机动地处理好与薛家的关系,从而为自己的爱情之路清除障碍。薛宝钗才进贾府时,林黛玉对她是略有敌意的。态度上不冷不热,言语上不咸不淡。但相处久了以后,她便始转变了对宝钗的看法。这个转变表面上看起来,是宝钗指出了黛玉的失误又原谅了她,生活上尽量关心她之后。但这仅仅是表面的原因,真正的原因在于她掌握了宝玉的心,知道宝钗不可能成为她的情敌。同时这也是为了改变她自己的生存环境着想的。所以当薛姨妈提出让她作义女时,她满口就答应了。她心里很明白,你收我作义女,无非是想让我在与宝钗成为姐妹后不再争夺宝玉,可宝玉心里只有我,到时你也不好与我这个妹妹来争夫吧?表面上看起来是薛姨妈的胜利,但实际上是对宝钗的成功反制。

四、              从细微处关心与爱护宝玉,并适时赞美和鼓励宝玉。1、宝玉烫伤后念阿弥陀佛,被宝钗讥讽;2、宝玉挨打以后探望,哭得泪人一般;3、表扬宝玉的字写得好;4、宝玉进学时得到了她真诚的祝福,希望不久就可以“蟾宫折桂”。

从以上分析,我们不难看出,在爱情上,黛玉也是一个很有心计的人,是一个智者。不象我们通常理解的,她很单纯,是质本洁来。在爱情保卫战中她是占了上风的,可是在婚姻包办的封建社会,再有爱情基础,她和宝玉最终也没能走在一起,成为雪芹笔下一个伟大的悲剧角色,让人扼腕长叹。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017